Les recettes des plats traditionnels réunionnais

Apéritifs, entrées, plats, desserts : le meilleur de la cuisine réunionnaise dans vos assiettes ! Claim this listing

La cuisine réunionnaise est le parfait reflet de sa population : métissée. Fruit d’un mélange d’influences des cuisines indienne, malgache, française, chinoise et africaine introduites par les différentes ethnies arrivées sur l’ile, la gastronomie locale est naturellement épicée, savoureuse et consistante.

Les réunionnais accordent une importance particulière aux plaisirs de la bouche et mettent tout leur cœur dans la préparation des mets favoris. Certains plats nécessitent ainsi plusieurs heures de préparation comme les sarcives ou le cassoulet créole.

C’est le moment de partage familial par excellence dans la culture réunionnaise. Il n’est pas rare de voir trois voire quatre générations regroupées autour d’énormes marmites en fonte.

Les joies de la dégustation démarrent dès l’apéritif en savourant les célèbres samoussas, bonbons piments, bouchons ou beignets de crevettes, souvent accompagnés ti’punch bien tassé ou d’un savoureux punch coco.

Un gratin de chouchous, une salade de cœurs de palmistes, un bouillon de brèdes Morelle ou une salade de papaye verte au crabe sonnent le véritable début du festival.

Suit le clou du cérémonial : le plat principal. Comme en Afrique ou en Asie, la base du plat principal est le riz. Il est souvent accompagné de grains (haricots ou lentilles). C’est très souvent un plat en sauce et parmi les mets incontournables on retrouve évidement le rougail saucisse, le cari poulet, cari porc boucané, civet zourites, cari poisson, cabri massalé ou encore le cari ti Jacques. On l’agrémente de rougails, achards ou encore piments toujours servis à part.

Les réjouissances s’achèvent sur la douceur de notes sucrées que procurent bananes flambées, carpaccio d’ananas au safran ou mousse aux fruits de la passion.

On commence avec le rhum, on finit avec en appréciant avec délicatesse le « pousse-café » local, le rhum arrangé. Les parfums ne trouvent presque aucune limite à La Réunion : litchi, vanille, gingembre, cannelle, goyave, jujube, mangue, pitahaya, pêche, poc-poc, café, combava, piment, carambole, citron, fraise, … et même zamal (la marijuana péi) ou faham (une espèce d’orchidée endémique des Mascareignes).

Ça ne vous mettrait pas l’eau à la bouche ? Pour passer de la théorie à la pratique, il ne faut qu’un clic !

Les recettes des principales spécialités réunionnaises vous sont proposées en vidéo, format court d’environ 1:30 min où vous retrouvez les ingrédients nécessaires, les ustensiles recommandés et les différentes étapes de la préparation.

Recettes en vidéo (les plats sont prévus pour 4 personnes) :

> Punch coco :

  • 500 ml de rhum blanc (50/55°)
  • 800 ml de lait de coco en boite
  • 400 ml de lait concentré sucré
  • 100 g de sucre de canne en poudre
  • 1 cuillère de gingembre en poudre1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 gousses de vanille
  • 1 muscade


> Samoussas (la recette en vidéo concerne pommes de terre et fromage, mais l’originale au boeuf est méilleure) :

  • 5 feuilles de brick
  • 250 g de boeuf haché
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja (sucrée de préférence)
  • 1 jaune d’oeuf
  • Huile d’olive
  • Huile de friture


> Gratin de chouchou :

  • 4 chouchou (appelés aussi christophines ou chayottes)
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Thym
  • Béchamel
  • Gruyère râpé


> Rougail saucisses :

  • 6 saucisses fumées (ou 4 grosses saucisses fumées type Montbéliard)
  • 4 tomates (en conserve hors saison)
  • 4 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • Thym
  • Laurier
  • Poivre
  • Sel
  • 1 cuillère à café de curcuma (safran)
  • 1 piment oiseau
  • Huile d’olive


> Cari crevettes :

  • 700 g de crevettes ou même des gambas
  • 5 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 branche de thym
  • Sel
  • Piment facultatif, selon les goûts
  • Huile


> Cari poulet :

  • 1 kg de poulet frais (1 beau poulet)
  • 3 oignons rouges (émincés)
  • 4 gousses d’ail écrasées (ajouter du sel à l’ail écrasé)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol (pas olive)
  • 4 tomates bien rouges coupées en petits morceaux
  • 50 cl d’eau
  • 2 branches de thym
  • 3 cuillères à café de curcuma (safran réunion)
  • Poivre
  • Sel


> Bananes flambées :

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petit verre de rhum (ou de Grand Marnier)
  • 2 noisettes de beurre


> Rhum arrangé ananas – passion (mais presque tous les fruits peuvent servir de base à la préparation) :

  • 1 l de rhum blanc de bonne qualité
  • 2 gousses de vanille
  • 3 bâtons de cannelle
  • 15 cl de sucre de canne liquide
  • 1 ananas,  3/4 fruits de la passion


Voir aussi :

> Les fruits et légumes de saison à La Réunion
> Festivals et fêtes culturelles à La Réunion
> Les bonnes raisons de venir en voyage à La Réunion
> 2 semaines à La Réunion : que faire ?
> L’île en images
> Vidéo : Le rhum à La Réunion
> Vidéo : La Réunion, une terre de diversité

© Photos : 1 et de 5 à 15 : Serge Gélabert

1 avis

  1. Recettes à l'image de la Réunion. Un paradis sur terre.

    Tout est excellent. J’ai tout tout tout mangé. Un régal

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